Hebdo 39 Dole - Auxonne


Le manège de Brack devient une salle de sport (éphémère)

  • Le transfert des 653 mètres carrés de sol du petit Manège au Manège de Brack. (Crédit photo : Ville de Dole).
  • Le transfert des 653 mètres carrés de sol du petit Manège au Manège de Brack. (Crédit photo : Ville de Dole).
Le Manège de Brack de la place Barberousse dispose depuis quelques jours d’un nouveau sol adéquat à la pratique sportive. Sa particularité : il provient du petit Manège situé à quelques mètres, dont la superficie est identique à celle du Manège de Brack !

Dans le cadre du projet de construction d’un futur complexe aquatique et sportif, la place Précipiano a commencé depuis quelques mois sa transformation. Après la démolition de la caserne des pompiers et le diagnostic archéologique, c’est le bâtiment du petit manège qui sera démoli en juin. Pour que les scolaires (maternelle Pointelin, collège de l’Arc, lycée Prévert) et les adhérents de dix clubs sportifs puissent continuer à s’entraîner pendant la durée des travaux, la municipalité a décidé de convertir le Manège de Brack en équipement sportif !
Le Manège de Brack de la place Barberousse dispose depuis quelques jours d’un nouveau sol adéquat à la pratique sportive. Sa particularité : il provient du petit Manège situé à quelques mètres, dont la superficie est
identique à celle du Manège de Brack! Un transfert de sol jamais vu par les professionnels qui sont intervenus sur le chantier.

653 mètres carrés transférés !

Pour transférer les 653 mètres carrés de sol du petit Manège au Manège de Brack, il a d’abord fallu que l’entreprise Pillot Fermetures de Ranchot les découpe en 242 panneaux. Avant d’être posés à Brack par les agents de la régie bâtiment de la Ville, le panneaux d’une cinquantaine de kilogrammes chacun ont du être rainurés, pour y coller des languettes de marquage nécessaires au futur assemblage.
Ensuite, une soudure à chaud a été apposée par l’entreprise Technosol de Bonnevent Velloreille (70). Une mise en accessibilité pour les personnes à mobilité réduite a été mise en place avec des rampes d’accès par la menuiserie Mermet de Champvans. Pour terminer, des filets pare-ballons ont été accrochés. Là encore, une partie provient de La Commanderie qui n’en avait pas l’utilité. Au total, ce sont 668 mètres carrés qui ont été transformés en équipement sportif, pour un coût de 15 000 €, alors qu’un nouveau revêtement de sol
aurait coûté 50 000 €.

Un projet éco-responsable, novateur pour le territoire

D’autres matériaux du petit manège ont aussi pu être récupérés : l’éclairage d’une valeur de 14 000 euros qui partira aux infastructures de tennis, les faux plafonds (37 000 euros) et le système de chauffage (54 000 euros) qui seront stockés avant de trouver preneur dans un autre équipement de la Ville.
Ce nouveau projet éco-responsable, jamais réalisé dans le secteur, est peut être bien une première en France ! La Ville a pu compter sur une équipe de professionnels privés et sur huit agents de la régie bâtiment qui se sont pleinement emparés du projet. Ils se sont investis durant neuf journées et ont même demandé à la municipalité à travailler exceptionnellement un week-end pour terminer les travaux dans les temps.
Transformé en salle de sport, le Manège de Brack reste accessible, selon disponibilités, aux associations doloises pour l’organisation de leurs manifestations.


Twitshot
Commentaires

Pas de commentaire


Petites annonces


Les articles de la semaine

Le Jura reste ancré à droite

Un département d'exception... Pourquoi l'électorat jurassien est-il si réfractaire à la vague macroniste ? Analyse factuelle et éléments de réponse.
Publié le 26/06/2017


BMW X4 : mutation génétique

Publié le 23/06/2017

Bloc-notes

SAINT AUBIN : LOTO

Publié le 19/06/2017

SAMPANS : FEUX DE LA SAINT JEAN

Publié le 19/06/2017


Les journaux partenaires

© 2013-2017 Hebdo 39 Dole - Auxonne • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias
Plan du siteMentions légales